Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор послекризисной ситуации на страховом рынке


Интерфакс, 11 марта 1999 г.

Подъем на фоне падения
1602 просмотра

В прошлом году, по предварительным данным, страховые компании собрали 40 млрд руб. страховой премии, что на 21 проц. больше, чем в 1997-м. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, главная причина такого результата в том, что в стране наконец-то накопилась та критическая масса населения, которая стала активно интересоваться вопросами страхования.

Сходные процессы происходили и в производственном секторе: экономика, которая все больше становится частной, не может обходиться без использования механизмов страхования. По мнению аналитиков, в 1998 г. в этой сфере произошел важный перелом, начался процесс активной капитализации страхового рынка.

Кризис в помощь
Как ни странно, начавшийся 17 августа финансовый кризис привел к укреплению рынка страховых услуг, к пересмотру взглядов на его роль и место в экономике страны. Любимцы государства — крупные банки рухнули, зато основные страховые компании сумели выдержать напор стихии и продолжали выполнять взятые на себя обязательства. В обществе зародилось понимание, что страховое дело имеет первостепенное значение для финансового рынка, что это не только действенный способ его стабилизации, но и канал для крупных инвестиций в народное хозяйство. В США через систему страхования ежегодно вливается в экономику 25-30 проц. общего объема капиталовложений, и преимущественно это долгосрочные инвестиционные проекты.
Важно для России и то, что страхование отучает людей от спекулятивных операций на финансовом рынке и заставляет их задуматься о завтрашнем дне, так как размещение денег в страховые компании происходит преимущественно на длительные сроки. Не случайно во всем мире наиболее популярно страхование жизни, которое у нас до последнего времени было развито менее всего. А раз люди не страхуют свою жизнь, значит, не строят долгосрочных планов, живут одной минутой, не верят ни в свое будущее, ни в будущее страны. Такой психологический тип человека просто не способен вытащить Россию из экономического тупика: он никогда не станет превращать свои личные сбережения в долгосрочное инвестирование. Как считают аналитики, государство должно пойти навстречу страхователям и помочь им раскрутить единственный в стране финансовый рынок, набирающий обороты. В частности, речь идет о переданных в правительство предложениях по снятию налога на страхование жизни. В конечном итоге доход в казну несравненно увеличится, если будут отменены эти поборы, зато возрастет сам рынок страховых услуг.
2 марта состоялся первый общероссийский съезд страховщиков. Участвовать в нем дали согласие члены правительства и руководители обеих палат Федерального Собрания. Каким окажется плод этой внезапно вспыхнувшей любви между государством и страховым сообществом, сказать трудно. Но надежды на то, что банки сумеют проинвестировать экономику, рухнули, и страховой рынок — единственный, где можно получить на эти цели негосударственные капиталы.

Неважно, кто ушел, — важно, кто остался
Развитие рынка страховых услуг целиком зависит от того, как будут чувствовать себя страховые компании. Госдума недавно приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об организации страхового дела. В частности, одним из положений этого документа предусматривается отсрочка к повышению требований уставных капиталов страховых фирм до 1 июля 1999 года. Когда законопроект станет законом, неизвестно, пока же может начаться процесс отзыва лицензий у тех страховщиков, которые не изменили свои уставные капиталы. Сама по себе мера по увеличению нормативов собственных средств у страховых компаний давно назрела, так как, согласно действующему на сегодняшний день законодательству, размер минимального уставного фонда может быть равен 100 долларам. Для примера: этот же показатель в Латвии — 1 млн долларов.
Конечно, для крупных операторов рынка такого вопроса не существует, однако для мелких региональных компаний, встающих на ноги после недавних потрясений, проблема весьма болезненна. Быстрое увеличение минимальных размеров уставного капитала может похоронить такие фирмы. Им нужно время для проведения эмиссии, ее регистрации и размещения акций. Эта мера тем более необходима, так как на страховом рынке происходят существенные изменения. Многие компании уже покинули его, другим предстоит это сделать в недалеком будущем. По мнению руководителя департамента страхового надзора Министерства финансов РФ Ильи Ломакина-Румянцева, в самое ближайшее время страховой ландшафт претерпит существенные перемены.
В середине 90-х годов наблюдался самый настоящий бум создания новых страховых фирм. Тогда многим казалось, что этот вид бизнеса сулит быстрые и немалые прибыли. Теперь настало время разобраться с этим хозяйством, провести его масштабную инвентаризацию. И процесс уже запущен. В начале 1998 г. в стране работали 2300 страховых компаний, за год Минфином приостановлено действие лицензий у 630 страховых фирм. По прогнозам, сумеют привести свои показатели в соответствие с новыми нормами не более 1000 компаний. Само по себе явление это, безусловно, прогрессивное, так как отсевает тех, кто мешает развитию рынка. Однако, как при любом переходном периоде, возможны определенные сложности, особенно для клиентов некоторых компаний: не зная ситуации, они могут доверить свои деньги как раз тем фирмам, которым предстоит уйти с поля страховых услуг. А потому практический совет: прежде чем подписать договор, тщательно проверьте документы компании, сравните их с теми условиями, соблюдения которых требует законодательство.
Предстоящий уход с рынка такого большого количества компаний, как ни странно, вовсе не является признаком кризиса этого финансового сектора. Тут действует принцип: важно не то, кто ушел, важно то, кто остался. А здесь положение более или менее благополучное. Пока неизвестен ни один случай, когда страховая компания отказалась бы выполнять договорные обязательства, прикрываясь дефолтом.
Перспективы развития рынка страховых услуг во многом связаны с возможностью компаний вкладывать привлекаемые средства в надежные и прибыльные активы. Дефолт крайне сильно сузил эту возможность, в России на сегодняшний день практически отсутствует рынок ликвидных ценных бумаг, прежде всего государственных. Надежды на то, что в начале 1999 г. что-то может измениться, не оправдались. Поэтому Минфин вынужден заставлять страховые компании проводить крайне консервативную инвестиционную политику. Теперь, согласно новым правилам, во главу угла ставится принцип диверсификации размещения привлекаемых средств.
Проблема это крайне острая, и от ее решения будет во многом зависеть, пойдут ли средства с рынка страховых услуг в производственные сектора экономики. Сейчас многие страховые компании, не зная, во что вкладывать деньги, перестраховываются за рубежом, что является, по сути дела, легальным вывозом капиталов за границу. Не появятся надежные внутренние финансовые инструменты — страховой рынок будет для нас потерян, он станет работать на экономику других государств.
Но, несмотря ни на что, страховой рынок развивается. Об этом свидетельствует и показатель доли обязательного страхования в общем объеме предоставляемых страховых услуг. Все последние годы она падает. В 1997 г. эта доля превышала 38 проц., сейчас — 34,5 процента. Обычно высокий уровень обязательного страхования бывает на первоначальном этапе формирования рынка. По мере дальнейшего становления страховой культуры и изменения общеэкономической ситуации добровольное страхование начинает все больше превалировать. Мы находимся в начале именно такой ситуации.


  Вся пресса за 11 марта 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

Российская газета, 5 сентября 2025 г.
Некредитное страхование жизни выросло в два раза

Коммерсантъ, 5 сентября 2025 г.
Нелегкое долевое

Ведомости, 5 сентября 2025 г.
«Точка» и «Лучи» вложат 600 млн рублей в страхование малого и среднего бизнеса

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Банк России подтвердил лидерство Росгосстраха в страховании жилья

Коммерсантъ, 5 сентября 2025 г.
«Регулирование получилось не совсем то, которое ожидалось»

Коммерсантъ, 5 сентября 2025 г.
Инвестиции за страх и за совесть


4 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 сентября 2025 г.
Размер страховых выплат и отказ в страховом возмещении. Более 80 обращений поступило на горячую линию КГК

Интерфакс, 4 сентября 2025 г.
НСИС ввела уведомление автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
Случаи применения порядков расторжения договоров с навязанными услугами и в «период охлаждения» различаются - ЦБ

CNews.ru, 4 сентября 2025 г.
Inson перевела страховой бизнес в цифровой контур с ELMA365

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
Законопроект об изменениях в ОСАГО рассмотрят осенью

ТАСС, 4 сентября 2025 г.
Чекунков: дополнительное финансирование ОМС для ДФО выросло в 11 раз

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
«Мы готовим систему страхования военных рисков для бизнеса»

cbr.ru, 4 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
ЦБ РФ выдал лицензии на страхование и перестрахование СК «Сфера»

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 4 сентября 2025 г.
Тысячи фальшивых полисов ОМС выявлены и аннулированы в Свердловской области

РИАМО, 4 сентября 2025 г.
Страховщики назвали пять мест на дорогах, где орудуют автоподставщики


  Остальные материалы за 4 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт